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BOLO SALOIO
(Quadra
dos Santos)
Ingredientes
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Quant.
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Farinha
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240g
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Açúcar louro
|
200g
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Mel
|
180g
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Água
|
1,5dl
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Banha
|
100g
|
Azeite
|
½ dl
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Ovos
|
2
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Canela
|
1 c/ chá
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Erva doce
|
25g
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Fermento
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2c/ chá
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Limão
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Casca de ½
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Sal fino
|
1 c/ café
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Margarina p/a untar
|
25g
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Confecção:
Unta-se uma forma com
margarina e forra-se com papel
vegetal, também ele ligeiramente untado.
Ferve-se a casca do limão com a água e deixe-a
arrefecer. Junta-se a banha amolecida, o
açúcar, o mel, os ovos inteiros, a
canela, a erva doce, o sal e a farinha
peneirada com o fermento alternada com a
água fervida com a casca de limão.
Bate-se tudo muito bem até a massa formar ampolas. Deita-se na forma e leva-se a cozer em forno previamente aquecido e
moderado, durante cerca de 30 a 40 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se depois de frio.
Alimentos
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Quant.
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V.E.
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Prot.
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Gord.
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H.C.
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F.A.
|
g
|
Kcal
|
g
|
g
|
g
|
g
|
|
Farinha
|
240
|
847,2
|
21,84
|
4,32
|
175,2
|
8,88
|
Açúcar
|
200
|
782
|
0
|
0
|
198,6
|
0
|
Mel
|
80
|
247,2
|
0,4
|
0
|
62,72
|
0
|
Ovos
|
120
|
178,8
|
15,6
|
12,96
|
0
|
0
|
Banha
|
100
|
739
|
0,1
|
81,8
|
0,7
|
0
|
Azeite
|
40
|
360
|
0,04
|
39,96
|
0
|
0
|
Margar.
|
25
|
95
|
0,225
|
21,4
|
0,1
|
0
|
Água
|
150
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Totais
|
955
|
3249
|
38
|
160
|
437
|
9
|
Nutrientes
por 100g
|
425
|
5
|
21
|
57
|
1
|
|
Rendimento da receita ≈80% = 764g
|
Obs:
§ Pode
rechear-se este bolo com frutos secos, principalmente nozes,
que o valorizam muito e não lhe retiram
em nada as características.
Receita tradicional da região
saloia, encontra-se também publicada por Selecções de Reader’s Digest, Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa,1984, referida
à Província da Estremadura.
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