segunda-feira, 29 de outubro de 2012

BOLO SALOIO




BOLO SALOIO
(Quadra dos Santos)
Ingredientes
Quant.
Farinha
240g
Açúcar louro
200g
Mel
180g
Água
1,5dl
Banha
100g
Azeite
½ dl
Ovos
2
Canela
1 c/ chá
Erva doce
25g
Fermento
2c/ chá
Limão
Casca de ½
Sal fino
1 c/ café
Margarina p/a untar
25g

















Confecção:
Unta-se  uma forma com  margarina e forra-se  com papel vegetal, também ele ligeiramente untado.
Ferve-se  a casca do limão com a água e deixe-a arrefecer. Junta-se  a banha amolecida, o açúcar, o mel, os ovos inteiros,  a canela, a erva doce, o sal  e a farinha peneirada com o fermento alternada com  a água fervida com a casca de limão.
Bate-se  tudo muito bem até  a massa formar ampolas. Deita-se  na forma e leva-se  a cozer em forno previamente aquecido e moderado, durante cerca de 30 a 40 minutos.
Retira-se  do forno e desenforma-se  depois de frio.

Alimentos
Quant.
V.E.
Prot.
Gord.
H.C.
F.A.
g
Kcal
g
g
g
g
Farinha
240
847,2
21,84
4,32
175,2
8,88
Açúcar
200
782
0
0
198,6
0
Mel
80
247,2
0,4
0
62,72
0
Ovos
120
178,8
15,6
12,96
0
0
Banha
100
739
0,1
81,8
0,7
0
Azeite
40
360
0,04
39,96
0
0
Margar.
25
95
0,225
21,4
0,1
0
Água
150
-
-
-
-
-
Totais
955
3249
38
160
437
9
Nutrientes por 100g
425
5
21
57
1
Rendimento da receita ≈80% = 764g
                       












                                                                                                                                            

Obs:
§  Pode rechear-se  este  bolo com frutos secos, principalmente nozes, que o valorizam muito  e não lhe retiram em nada as características.       

Receita tradicional da região saloia,  encontra-se também  publicada por Selecções de Reader’s  Digest, Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa,1984,  referida  à Província da Estremadura.
                                                                                                               



                                            

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