Ingredientes
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Quant.
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Farinha de milho
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600g
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Farinha de trigo
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700g
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Fermento pad.
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50g
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Azeite
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1dl
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Açúcar
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250g
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Mel
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2dl
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Erva doce
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50g
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Limão, casca
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de ½
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Laranja, raspa
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de 1
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Sal
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1 pitada
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Água
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≈ 4dl
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Confeção:
Ferve-se a água com a casca de
limão e deixa-se arrefecer um pouco.
Deita-se a farinha de milho num alguidar, junta-se essa água bem quente e mexe-se com uma colher de pau até se poder por as mãos, de seguida amassa-se um pouco e junta-se a farinha de trigo, o fermento desfeito num pouco de água tépida, e os restantes ingredientes: mel, açúcar, erva doce e raspa de laranja. Envolvem-se todos os ingredientes e começa a amassar-se.
Deita-se a farinha de milho num alguidar, junta-se essa água bem quente e mexe-se com uma colher de pau até se poder por as mãos, de seguida amassa-se um pouco e junta-se a farinha de trigo, o fermento desfeito num pouco de água tépida, e os restantes ingredientes: mel, açúcar, erva doce e raspa de laranja. Envolvem-se todos os ingredientes e começa a amassar-se.
Vai-se passando os dedos pelo azeite e amassando, envolvendo-o assim aos poucos,
até a massa ficar em boa consistência. Se ela se apresentar um pouco dura vai-se deitando pequenas gotas de água e continuando
a amassar. Depois da água que se deita inicialmente, deve ter-se muito cuidado,
deitando pequenas gotas de cada vez , para que não aconteça ser demasiada. Se
isso acontecer, junta-se mais um bocadinho de farinha e amassa-se para
terminar.
Estando a massa está na consistência certa polvilha-se com farinha de trigo, cobre-se com um pano,
abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar a temperatura moderada e estável,
durante cerca de uma hora, até ela ficar aproximadamente o dobro do volume inicial.
Depois da massa leveda, tende-se o pão ( receita dá para 4 pães médios, mas também se pode tender pãezinhos pequenos), coloca-se num tabuleiro ligeiramente untado com gordura e polvilhado com farinha. Deitam-se os pães num ou mais tabuleiros e leva-se ao forno a cozer em temperatura moderada durante 30 a 40 minutos.
Depois de cozidos retiramo-los do forno colocamo-los sobre uma rede, ou inclinados, deixamo-los arrefecer e podemos guarda-los por mais que uma semana com boa qualidade.
Depois de cozidos retiramo-los do forno colocamo-los sobre uma rede, ou inclinados, deixamo-los arrefecer e podemos guarda-los por mais que uma semana com boa qualidade.
Nutrientes
por 100g
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V. E.
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Prot.
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Gord.
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H.C.
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F.A.
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kcal
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g
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g
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g
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g
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327
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5
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5
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66
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2
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Obs:
- O pão doce, como já foi referido, faz parte do « Pão por Deus», por isso é confeccionado para o Dia de Todos os Santos (1 de Novembro) e guarda-se até ao S. Martinho (11 de Novembro), conservando-se em muito bom estado durante essas duas semanas.
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