Ingrediente
|
Quant.
|
Figos
|
1kk
|
Açúcar
|
750g
|
Limão, sumo
|
½
dl
|
Limão, casca de
|
1
|
Nota prévia:
A maior dificuldade na obtenção desta compota não é a fase da
confeção culinária, mas a recolha e preparação até à fase da confeção.
Como é que se colhe e prepara o figo
da Índia? Para colher, pega-se o figo
com uma tenaz de brasas e coloca-se numa superfície lavável, onde os
picos não fiquem depositados.
Para nos libertar-mos mais dos picos,
podemos espetar os figos num garfo ou
seguros na tenaz e passa-los pela
chama.
Para retirar a polpa segura-se o figo
com um garfo na mão esquerda (isto para
quem for destro, ou ao contrário para
quem for esquerdino), com uma faca de ponta bem afiada retiram-se as
extremidades do fruto , faz-se uma incisão no sentido vertical, roda-se com a
faca e retira-se a polpa, sem nunca encostar as mãos.
A operação mais
difícil está feita, e depois do
produto acabado sentimos que valeu a
pena.
Confeção:
Preparados os frutos, passam-se
pela rede fina do passe-vite e retiram-se as sementes, que se inutilizam ou se
aproveitam para geleia.
Retira-se a parte superficial da
casca do limão (o vidrado) e corta-se em bocadinhos muito pequeninos.
Leva-se o açúcar ao lume com 1/3 do
seu volume de água, junta-se a casca de limão
e deixa-se fazer ponto de espadana ( ver ponto 10 de preparativos para
confeção e conservação de doces de fruta de 04 /10 /012).
Nesta altura junta-se a polpa do
figo que se tem preparada, mexe-se bem e
deixa-se obter ponto de estrada.
Junta-se o sumo de limão, deixa-se
ferver 1 a 2 minutos, retira-se do lume e enfrasca-se pelo processo indicado no
ponto 6 da comunicação de 04/10 /012.
Rotula-se e arruma-se em lugar
seco e fresco, conforme indicação do ponto 7 da comunicação acima referida.
Quadro do valor nutritivo dos alimentos
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||||||
Alimentos
|
Quant.
|
V.E.
|
Prot
|
Gord.
|
H.C.
|
F.A.
|
g
|
kcal
|
g
|
g
|
g
|
||
Figo*
|
1000
|
340
|
5
|
0
|
71
|
3
|
Açúcar
|
750
|
2932,5
|
0
|
0
|
774,75
|
0
|
Limão
|
50
|
20,5
|
0,15
|
0,05
|
4,75
|
0
|
Total
|
1800
|
3293
|
5
|
0
|
851
|
3
|
Nutrientes por 100g ≈
|
244
|
0
|
0
|
63
|
0
|
|
Rendimento
da receita ≈ 75% = 1350
|
||||||
*Fonte: Wikipediawww
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Boa noite, Palmira!
ResponderEliminarChamou-me a atenção o nome de seu blogue, Mimos da Terra, que reparei Há pouco, no Diversidades, da Albertina. Sendo curiosa, quis conhecer os "mimos" e a "Terra"...Vim e gostei. Fez-me lembrar da receitas que copiei do caderno de minha sogra, quando estive em Goa, para conhecê-la, no longínquo i984... O português,é bem parecido com os de suas receitas, diferente do português do Brasil, em muitos termos.
Não conheço "figo indiano", não sei em difere do figo que conheço a aqui no Brasil. Seriam estes, que aparecem na imagem? A planta da imagem, parece cactos, que temos no Nordeste brasileiro.
Hei de voltar!
Um abraço,
da Lúcia
Palmira...
ResponderEliminarEsta receita dos figos indianos é uma tentação....!!!
No Algarve, a estes figos chamamos "FIGOS DE PITA" e são muito apreciados por qualquer algarvio que se preze....
Aproveito esta oportunidade para agradecer os figos que o João me levou e para dizer que, apesar de já terem sido apanhados há algum tempo e de terem estado no frigorifico, estavam uma maravilha...!! Deliciei-me, pois há já dois ou três anos que não provava este fruto que eu tanto aprecio....
Quero agradecer também os bolinhos que a Palmira me mandou, também muito saborosos...!!!
Muito obrigada por tudo...
Albertina
Maravilha,,,,vou fazer algumas das receitas q aqui encontrei,,,, obrigada,,,,pela dica,,,
ResponderEliminarColhi hoje uns3 kg de figos de barbari em tra os montes.
ResponderEliminarVou experimentar a compota.obrigada por a dica