Nozes, Deus as dá a quem não tem dentes.
Este rico fruto, oriundo do Irão e espalhado por todo o
mundo, que por tão popular até se
prestou à figuração de que os que querem não podem e os que podem não querem,
adágio contraposto pelo que diz querer é poder.
Conquanto não seja bem assim, sou da opinião de que a primeira supera a segunda. De qualquer forma, são sempre mais as vozes que as nozes.
Conquanto não seja bem assim, sou da opinião de que a primeira supera a segunda. De qualquer forma, são sempre mais as vozes que as nozes.
Estava-mos a falar em nozes, pois. Nós e as nozes. Será
porque elas devem ser comidas com
parcimónia? pois que Deus as dá a quem não tem dentes!
Mais a sério, a noz é
um alimento riquíssimo em boa gordura vegetal, benéfica para a saúde, por isso recomendado por especialistas
como alimento contra várias doenças designadamente do foro oncológico, bem como de tantos outros benefícios, entre eles, reguladora do colesterol e do excesso de peso.
Perguntamos todos, como é que as nozes contribuem para a diminuição de peso se a noz é dos alimentos mais
calóricos? (689 calorias por 100g).
É preciso não esquecer que Deus as dá a quem
não tem dentes. Duas a três nozes por dia (10 a 18 g)
em média são a dieta recomendada por
dietistas. Porque, segundo os mesmos, as nozes provocam saciação diminuindo o apetite excessivo.
Não apenas o fruto, mas também a sua mãe nogueira tem bom
aproveitamento. As folhas fervidas
são um bom tratamento para o cabelo e tomadas como chá são usadas
contra diarreias, diabetes e
doenças de fígado.
Para além dos benefícios referidos, a noz é um alimento de
delicioso paladar.
Como se pode consumir? – Ao natural, antes, depois ou no intervalo das refeições.
Em saladas, em qualquer salada crua se pode adicionar nozes.
Com um pouco de queijo fresco ou requeijão misturado fica um perfeito casamento para uma
entrada ou até para uma refeição ligeira.
Em sobremesas, meu Deus, aqui há mesmo que saber escolher,
tantas são as sobremesas com nozes. Vamos às mais simples, nozes e queijo
curado, ou nozes e compota, ou nozes
queijo e compota, sempre tendo em atenção
o equilíbrio nutricional com a refeição antecedente à sobremesa.
Estamos a falar de nozes porque, tal como as castanhas,
também as nozes lembram neste tempo. por isso vamos às receitas de Outono com
nozes.
A começar pelas Broas de Todos os Santos, procure que encontra a receita publicada em 19 /10 /2012. Esta é uma receita do povo que se reporta ao paganismo da época romana. Nem sempre essas broas se fizeram ou se fazem com nozes, as nozes como mais alguns componentes de recheio dependem da bolsa de cada um, o que não lhe pode faltar é a erva doce, se os referidos bolinhos não tiverem erva doce , então já não são Broas dos Santos.
A começar pelas Broas de Todos os Santos, procure que encontra a receita publicada em 19 /10 /2012. Esta é uma receita do povo que se reporta ao paganismo da época romana. Nem sempre essas broas se fizeram ou se fazem com nozes, as nozes como mais alguns componentes de recheio dependem da bolsa de cada um, o que não lhe pode faltar é a erva doce, se os referidos bolinhos não tiverem erva doce , então já não são Broas dos Santos.
Estas broas são uma das iguarias mais tradicionais da zona,
feitas pela quadra de todos os santos,
associada também aos finados, seguida do S. Martinho que vem onze dias
depois.
Depois do bolinho popular vamos à mesa do rei, que rei?
O rei D. João VI. Como é do nosso conhecimento da História de Portugal, D. João VI , enquanto regente do reino por incapacidade de sua mãe D. Maria I, foi um grande estratega, conseguindo com a sua clemência, como era cognominado, trocar as voltas a Napoleão e com isso mudar a História não só de Portugal, mas também do mundo e sobretudo da Europa.
O rei D. João VI. Como é do nosso conhecimento da História de Portugal, D. João VI , enquanto regente do reino por incapacidade de sua mãe D. Maria I, foi um grande estratega, conseguindo com a sua clemência, como era cognominado, trocar as voltas a Napoleão e com isso mudar a História não só de Portugal, mas também do mundo e sobretudo da Europa.
Esta grande estratégia mostra-nos bem que D. João VI para quem, por vezes, a História é ingrata e mal contada.é bem mais importante do que as piadas jocosas contadas a seu respeito. Vem este grande episódio da História, a propósito de nozes.e da mesa real.
Consta então de estórias contadas da História que o nosso rei, além das suas virtudes, era também um bom gastrónomo, sendo um dos seus manjares preferido um bolo de nozes com ovos moles.
Consta então de estórias contadas da História que o nosso rei, além das suas virtudes, era também um bom gastrónomo, sendo um dos seus manjares preferido um bolo de nozes com ovos moles.
É a
receita deste bolo que, para contrastar
com as broas de erva doce, lhe
vou oferecer de seguida.
Quero também
dizer-lhe que esta foi uma das
iguarias escolhida para celebrar o
bicentenário das linhas de Torres Vedras, sobre as quais se realizou recentemente o filme
«As Linhas de Wellington».
Então a receita:
BOLO DE NOZES COM OVOS MOLES
Ingredientes para o bolo:
400g de nozes moídas ; 80g de nozes partidas ; 400g de açúcar; 12 gemas ; 12 claras; 150g de farinha 25g de margarina para untar ; 2 colheres de chá de fermento em pó; 1,5 dl de água.
Nutrientes
por 100g ≈ 441 kcal;
11g de proteínas; 24g de gordura, 47g de H.C.; 1,4 g de F.A.
Confeção:
Unte uma forma
com margarina e forre-a com
papel vegetal, também ligeiramente
untado.
Bata o
açúcar com as gemas, junte-lhe as nozes
moídas , misture e junte as claras batidas em castelo, envolva suavemente, junte a farinha peneirada com o fermento, e a água gradualmente, envolva tudo muito bem
com movimentos suaves.
Deite na
forma e leve ao forno previamente
aquecido a temperatura moderada (180º) durante cerca de 25 a 30 minutos.
Com um palito experimente, se o bolo está cozido, se estiver retire-o do forno, deixe-o arrefecer um pouco, desenforme-o para cima de uma rede e deixe-o arrefecer completamente.
Agora os ovos moles que são a parte mais
difícil
Ingredientes para os ovos moles:
500g de açúcar; 2dl de água .
Confeção:
Leve o açúcar ao lume com a
água até obter ponto de espadana (117º), percebe-se que o açúcar atingiu
este ponto, quando ao inclinar a colher
de mexer ele cai em lâminas.
Nessa altura, retire o tacho
do lume e deixa-se arrefecer um pouco até ficar morno (o tacho
pode não ser de metal, mas tem de ter um
fundo grosso) .
Junte as gemas passadas
por um passador de rede fina e mexa bem.
Leve novamente ao lume a engrossar, até obter ponto de estrada
(110º) percebe-se que os ovos estão em ponto de estrada, quando ao recuar a
colher de mexer ela formar uma estrada no preparado, nessa altura, retire o
tacho do lume e os ovos moles estão prontos.
Cubra o bolo
com uma camada desse creme e salpique-o com as nozes partidinhas.
Obs:
Os ovos moles têm alguma
dificuldade de confeção. É preciso que os pontos estejam bem conseguidos, o que
se adquire com alguma prática e não é logo à primeira. Mas, se sentir alguma
dificuldade e não queira arriscar, pode adquirir os ovos moles no supermercado
já preparados.
Também, embora não sendo já o
bolo de D. JoãoVI, ele não deixa de ficar bom se em vez de ovos moles o cobrir
com uma camada de caramelo, a que sobrepõe as nozes, ou até uma boa compota,
com consistência, preferencialmente de alperce, produz bom resultado.
Cobertura
de caramelo, devo
alertar, não vá estragar o preciosa bolo de noz com uma camada de açúcar
queimado. Vou também deixar-lhe a receita:
Ingredientes: 100g de açúcar; 2 dl de leite; 25 g de margarina magra.
Confeção:
Ponha
o açúcar ao lume num recipiente pequeno e deixe que ele comece a derreter dos
lados.
Nessa
altura comece a mexe-lo com uma colher de pau
até ele estar liquefeito e
dourado, mais ou menos escuro, conforme a preferência, mas não muito escuro
neste caso.
Quando chegar a este ponto, vá deitando gotinhas de leite e mexendo sempre até obter um creme um pouco grosso e fluido.
Junte a margarina e
continue a mexer até o creme estar bem ligado. Se for necessário junte mais
umas gotinhas de leite e envolva muito bem.
Mais um bolo de nozes e acabou-se, não há mais nozes nem vozes!
BOLO DE NOZES SIMPLES
Ingredientes:
150g de miolo de nozes; 150g de farinha; 125g de açúcar; 4 ovos ; 100g de margarina magra; 25g de margarina para
untar; 1 colher de chá de fermento em pó.
Nutrientes
por 100g ≈ 491 kcal;
11g de proteínas; 31g de gordura, 42g de H.C.; 2 g de F.A.
Confeção:
Unte
muito bem, com margarina, uma forma retangular .
Descasque as nozes, ou adquira-as já descascadas e pique-as numa picadora de cozinha. Amoleça a margarina,
sem a derreter. Retire uma colher de açúcar aos 150g e bata o restante com a
margarina até obter um creme.
Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a
bater até estes se incorporarem bem no creme.
Bata
em castelo as 3 claras que separou, no final junte-lhes a colher de açúcar
reservada e continue a bater até as claras ficarem bem firmes.
Junte alternadamente ao preparado, a farinha peneirada com o
fermento e as claras, envolvendo-as suavemente.
Junte as nozes picadas, misture muito bem,
coloque na forma e leve ao forno previamente aquecido, passando-o para moderado
ao fim de cerca de 10 minutos e deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
Com um palito verifique se está cozido, se estiver retire do forno, deixe
arrefecer um pouco e desenforme.
Obs:
Pode
variar este simples, mas delicioso bolo servindo-o com um pouco de compota ou geleia de
fruta sobreposta a cada fatia do mesmo.
Pode
ainda criar outra variante, servindo-o com gelado, ou com as duas coisas. Sendo
que, mesmo simples ele já é muito bom.
Boa noite Palmira...
ResponderEliminarEm qualquer altura do ano sabe bem comer nozes (ao natural, em saladas ou não ou em doces), mas sem dúvida alguma que, na época em que estamos, ainda é mais apetecível....!!!
As receitas e sugestões que aqui apresenta são do melhor que já vi..!!!
Tenha uma óptima semana
Bjs.
Albertina