ALGUMAS NOTAS SOBRE ESTE
FRUTO
A
malagueta é um fruto pertencente à família das solanacea. A mais comum é a capsicum frutences que se
representa nas imagens seguintes.
As três imagens são de malaguetas.
São todas da mesma espécie da qual se conhecem 27 variedades, desde o sabor mais suave ao muito forte.
A malagueta recebe diversos nomes, conforme as regiões ou as convicções populares (malagueta, piripiri, gindungo, etc.), mas todas elas, em Portugal, se chamam malaguetas.
No
Brasil chamam-se pimenta, nome que é associado a todas as outras pimentas de
que, segundo informação colhida na internet ( www malagueta .pt), existem centenas
de variedades.
BENEFÍCIOS
OU MALEFÍCIOS DA MALAGUETA:
Segundo
algumas indicações médicas, a malagueta trás
grandes benefícios para a saúde, principalmente
como preventiva e até
curativa de infeções.
Quanto
a condimento, como qualquer outro, tem que ser usado na quantidade certa: Um
pouco pode valorizar muito o sabor da comida, em excesso pode anular o sabor
natural, e até tornar
um bom prato, não só agressivo ao
paladar, como inadequado para ser
servido à mesa.
O
PIMENTO
O
pimento também é um capsicum, pertencente à mesma família das malaguetas. Existem também diferentes variedades de pimentos, os de cor vermelha, os de cor amarela e os de cor rocha.
Quanto ao verde, como o da imagem, não tem a ver com a variedade, mas apenas com a maturação. No entanto como propriedades
alimentares é de preferir o maduro.
O
pimento, não obstante ser indigesto para muita gente, é um bom alimento,
rico em vitamina e protetor contra as infeções.
MOLHOS DE MALAGUETA
1.
MOLHO DE MALAGUETA SIMPLES
Ingredientes:
Malagueta e
aguardente q.b.
Confeção:
Coloque a malagueta, fresca ou
seca, num frasco com boa aguardente,
tape e guarde.
Quando quiser utiliza-la,
passe um pouco da fusão de aguardente
com a malagueta para um frasco pequeno,
junte-lhe azeite ou óleo numa proporção aproximada de 2/3 de azeite ou óleo por
1/3 de aguardente, agite e pode usar para os seus temperos.
Outro processo é esmagar a malagueta num almofariz ou tritura-la com a varinha trituradora, junta-se-lhe aguardente suficiente para nela beberar,
mexer bem, tapar e guardar, como se faz
com o fruto inteiro. Para usar, é a mesma coisa.
Este processo de ir passando a
infusão da malagueta com a aguardente
aos poucos para um frasco pequeno,
evita que a gordura, durante
muito tempo rance.
2.
MOLHO DE MALAGUETA COMPOSTO
Ingredientes:
Malagueta; cebola; alho; pimento
maduro ou verde; azeite; vinagre; sal; orégãos.
Confeção:
Pique a cebola e
o alho para um tacho pequeno a
que junta o pimento, a malagueta inteira
ou partida e o azeite e deixe refogar
até os ingredientes estarem cozidos.
Seguidamente junte o sal um pouco de vinagre e os oregãos e
triture com a varinha trituradora.
Deixe ferver mais um pouco,
mexendo para não pegar.
Estando com uma textura cremosa,
retire do lume e enfrasque imediatamente.
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