Com a chegada de Outono, chegam também as noites frias, aconchegadas
pelo conforto do lar.
Para isso vou partilhar convosco três receitas de bebidas espirituosas quentes
que, com a devida parcimónia, são
aprazíveis companhias entre amigos ou familiares.
Devo esclarecer que originalmente os preparativos das mesmas
eram mais singelos, mas sem lhe retirar as características de origem, vale a
pena as voltinhas que lhes damos a mais. Aqui seguem:
“Venha
um traçadinho”
Depois das sopas de vinho frias e sem álcool se
experimentasse-mos um traçadinho?
O que é um traçadinho?
O traçadinho, tradicionalmente era uma mistura
(traçado) de aguardente bagaceira e abafado.
Era uma bebida
de taberna alimentadora de cantigas ao
desafio.
Também por isso, quando surgiam as cantigas ao
desafios, cantados pelos homens na taberna, as mulheres diziam, na rua, “ já
tão traçados”.
As tabernas
acabaram, e com elas certas tradições benignas que são de preservar como a do
traçadinho.
Fomos em busca de resquícios de ambientes de taberna;
conversas, cantigas, petiscos (comidas e
bebidas) calicezinhos , zangas também quando o copo transbordava, mas o que
hoje encontramos foram as saudades.
A taberna era um privilégio masculino. Saltando por cima dos malefícios dos excessos, a taberna era o
local de encontro de lazer, mas também de trabalho, o tabernáculo. Era muitas
vezes nas tabernas que se faziam os negócios de compras e vendas bem como de
acordos de trabalhos da lavoura, até dos
casamentos de filhos e filhas. Ó não fosse esse o local mais frequente de
encontro dos compadres. Sempre acompanhados pelos “baldes ou calcinhos”.
Então o traçadinho era servido num
pequeno cálice que era então o calcinho ou
caucinho.
Foi este traçadinho que recuperamos com melhoria de qualidade que
hoje vos trago para
provarem. Trouxemo-lo para o ambiente social e
familiar, onde a moderação e o bom
censo tomam conta do ambiente e o
afagante traçadino dá conta da animação.
RECEITA
DO TRAÇADINHO
Ingredientes:
1dl de aguardente
bagaceira; 2 dl de vinho licoroso (abafado ou porto); 1dl de licor de
tangerina; casca de limão que baste; gelo que baste.
V.E. ≈ 206 calorias por 1dl
Confecção:
Misture numa
garrafa ou num copo misturador as
proporções de cada ingrediente indicados na receita, que foi calculada para 4 a 6 doses. Junte 1 casca de limão e uma ou duas pedras de
gelo em cada copo e sirva como aperitivo ou digestivo.
Como vimos, para preparar um traçadinho, precisamos de um calicezinho de
licor de tangerina.
Não me esqueci, aqui fica a
receita do licor de tangerina, para fazer um traçadinho à maneira.
LICOR DE TANGERINA
Ingredientes:
5 tangerinas inteiras; ½ lt de
aguardente vínica a 70º; ½ kg de açúcar branco;
um bocadinho pequeno de raspa
de noz moscada; 3 paus de canela; ½ lt de água pura.
V.E.
≈ 296 calorias por 1dl
Confecção:
Ponha a
aguardente numa garrafa ou frasco de
boca larga. Lave e seque as tangerinas, pique-as com um furador ou agulha
grossa e junte-as à aguardente.
Junte
também as cabeças de cravinho, a noz moscada e os paus de canela e deixe ficar
de infusão durante 20 dias no mínimo. Ao fim desse tempo coe a aguardente da infusão.
Faça um
xarope simples com o açúcar e a água, junte-lho, envolva bem e filtre, com um
filtro de café, para a garrafa ou garrafas,
onde vai guardar o licor.
Podemos
também fazer licor de tangerinas apenas das cascas. Para isso não as desperdicemos
quando utilizarmos a polpa.
Vou dar-lhe
então a receita, quase igual à primeira e ainda mais fácil, porque é feita com
álcool puro que se adquire facilmente no mercado, a aguardente vínica não se
encontra à venda.
LICOR
DE CASCAS DE TANGERINA
Ingredientes:
Cascas de 8 tangerinas e sumo se 4; ½ lt de álcool a 90º; 750g de açúcar branco; 7,5 dl de água pura.
V.E. ≈ 316 calorias por 1dl
Confeção:
Lave as cascas das tangerinas,
enxugue-as e ponha-as a macerar no álcool juntamente com o sumo durante
20 dias no mínimo, ao fim desse tempo coe o álcool para outro recipiente.
Faça um xarope simples com o
açúcar e a água, junte-o ao álcool, misture-o bem e filtre-o, por um filtro de café, para a garrafa ou
garrafas, onde vai guardar o licor.
Outra apreciada bebida de Inverno
é o grog, o grog é uma
bebida destilada e aquecida, própria para as noites frias de Inverno, que era
muito usada familiarmente para combater as gripes e constipações, muito comuns
nessa Estação fria.
Daí lhe advém o nome de “cura
gripe”, chegando mesmo os apreciadores da mesma, a dizer que a doença curava
depressa de mais. Cura gripe, conforme a designação popular ou queimada são
quase a mesma bebida e eram usadas nas mesmas circunstâncias para combate a
gripes e constipações; aquecidas com infusão de casca de limão abafadas e
tomadas ao deitar, de preferência já na cama.
Aqui fica a receita de ambas.
CURA GRIPE E
QUEIMADA
Ingredientes:
2 dl de água-ardente bagaceira; uma
colher de sopa de mel outra de açúcar
louro; um limão ; 5 dl de água pura.
V.E.
≈ 303 calorias por 1dl
Confecção:
Deite numa caneca a aguardente, o
mel, o açúcar e o sumo de meio limão.
Junte-lhe a água a ferver, tape a caneca e aguarde um pouco.
Sirva em chávenas cilíndricas,
cada chávena com uma rodela de limão no fundo.
A queimada é a mesma bebida de
aguardente com mel e ou açúcar, apenas sem água nem limão.
É, no entanto, menos delicada, tradicionalmente
é preparada num púcaro de barro ou de
esmalte a que se deita o fogo e se deixa arder, servindo-se de seguida em
pequenas canecas de barro bojudas.
Já que estamos em bebidas, guarde
esta para o seu Natal ou para uma noite fria de refeição à lareira.
VINHO
TINTO QUENTE AROMATIZADO
Ingredientes:
1 litro de vinho tinto;
2,5dl de água; 30g de açúcar; ¼
dl de aguardente (brandy); 1 limão
pequeno; sumo de uma tangerina pequena; uma cabeça de cravinho; uma
raspinha pequena de nós moscada, um pau
pequeno de canela.
Confecção:
Num recipiente que possa ir ao
lume, deite a água, o açúcar, o limão
inteiro e as especiarias, mexa e leve ao
lume até o açúcar dissolver.
Aumente o lume até levantar fervura, de seguida baixe-o e deixe
fervilhar durante 1 minuto. Junte o vinho e o brandy e deixe aquecer
sem voltar a ferver.
Coe para uma taça de ponche, sobreponha-lhe
rodelas de tangerina cortadas muito finas e serva imediatamente.
Para um doce inebriamento, melhore o
que já é bom ou quando não seja tão bom possa ser melhor, refiro-me a vinhos
licorosos de menor qualidade, porque aos de alta qualidade, quase não se bule a
garrafa.
VINHO DOCE QUENTE
Meia garrafa de vinho
doce (abafado ou porto ); ½ dl brandy;
uma colher de sobremesa de mel; uma
colher de sopa de passas (sultanas); um pau pequeno de canela.
Confecção:
Deite o vinho num
fervedor juntamente com o pau de canela,
leve-o ao lume e vá adicionando os
restantes ingredientes ( brandy, mel e passas).
Mexa até levantar
fervura e sirva, de preferência em chávenas ou canecas de vidro ou porcelana.
Sem comentários:
Enviar um comentário