Ingrediente 
 | 
  
Quant. 
 | 
 
Figos 
 | 
  
1kk 
 | 
 
Açúcar                         
 | 
  
750g 
 | 
 
Limão, sumo 
 | 
  
½ 
  dl 
 | 
 
Limão, casca de  
 | 
  
1 
 | 
 
  Nota prévia:
A maior dificuldade  na obtenção desta compota não é a fase da
confeção culinária, mas a recolha e preparação até à fase da confeção.
Como é que se colhe e prepara o figo
da Índia? Para colher, pega-se o figo 
com uma tenaz de brasas e coloca-se numa superfície lavável, onde os
picos não fiquem depositados.
Para nos libertar-mos mais dos picos,
podemos espetar os figos num garfo ou 
seguros na tenaz  e passa-los pela
chama.
Para retirar a polpa segura-se o figo
com um garfo  na mão esquerda (isto para
quem for destro, ou  ao contrário para
quem for esquerdino), com uma faca de ponta bem afiada retiram-se as
extremidades do fruto , faz-se uma incisão no sentido vertical, roda-se com a
faca e retira-se a polpa, sem nunca encostar as mãos. 
A operação mais
difícil está feita,  e depois do
produto  acabado sentimos que valeu a
pena.
Confeção:
Preparados os frutos, passam-se
pela rede fina do  passe-vite e retiram-se as sementes, que se inutilizam ou se
aproveitam para geleia.
Retira-se a parte superficial da
casca do limão (o vidrado) e corta-se em bocadinhos muito pequeninos.  
Leva-se  o açúcar ao lume com 1/3 do
seu volume de água, junta-se a casca de limão 
e deixa-se fazer ponto de espadana ( ver ponto 10 de preparativos para
confeção e conservação de doces de fruta de 04 /10 /012).
Nesta altura junta-se a polpa do
figo que se  tem preparada, mexe-se bem e
deixa-se obter ponto de estrada.
Junta-se o sumo de limão, deixa-se
ferver 1 a 2 minutos, retira-se do lume e enfrasca-se pelo processo indicado no
ponto 6 da comunicação de 04/10 /012.
Rotula-se e arruma-se em lugar
seco e fresco, conforme indicação do ponto 7 da comunicação acima referida.
 
  Quadro do valor nutritivo dos alimentos 
 | 
 ||||||
Alimentos 
 | 
  
Quant. 
 | 
  
V.E. 
 | 
  
Prot 
 | 
  
Gord. 
 | 
  
H.C. 
 | 
  
F.A. 
 | 
 
g 
 | 
  
kcal 
 | 
  
g 
 | 
  
g 
 | 
  
g 
 | 
 ||
Figo* 
 | 
  
1000 
 | 
  
340 
 | 
  
5 
 | 
  
0 
 | 
  
71 
 | 
  
3 
 | 
 
Açúcar 
 | 
  
750 
 | 
  
2932,5 
 | 
  
0 
 | 
  
0 
 | 
  
774,75 
 | 
  
0 
 | 
 
Limão 
 | 
  
50 
 | 
  
20,5 
 | 
  
0,15 
 | 
  
0,05 
 | 
  
4,75 
 | 
  
0 
 | 
 
Total 
 | 
  
1800 
 | 
  
3293 
 | 
  
5 
 | 
  
0 
 | 
  
851 
 | 
  
3 
 | 
 
Nutrientes por 100g ≈ 
 | 
  
244 
 | 
  
0 
 | 
  
0 
 | 
  
63 
 | 
  
0 
 | 
 |
Rendimento
  da receita ≈ 75% = 1350 
 | 
 ||||||
*Fonte: Wikipediawww  
 | 
 ||||||

Boa noite, Palmira!
ResponderEliminarChamou-me a atenção o nome de seu blogue, Mimos da Terra, que reparei Há pouco, no Diversidades, da Albertina. Sendo curiosa, quis conhecer os "mimos" e a "Terra"...Vim e gostei. Fez-me lembrar da receitas que copiei do caderno de minha sogra, quando estive em Goa, para conhecê-la, no longínquo i984... O português,é bem parecido com os de suas receitas, diferente do português do Brasil, em muitos termos.
Não conheço "figo indiano", não sei em difere do figo que conheço a aqui no Brasil. Seriam estes, que aparecem na imagem? A planta da imagem, parece cactos, que temos no Nordeste brasileiro.
Hei de voltar!
Um abraço,
da Lúcia
Palmira...
ResponderEliminarEsta receita dos figos indianos é uma tentação....!!!
No Algarve, a estes figos chamamos "FIGOS DE PITA" e são muito apreciados por qualquer algarvio que se preze....
Aproveito esta oportunidade para agradecer os figos que o João me levou e para dizer que, apesar de já terem sido apanhados há algum tempo e de terem estado no frigorifico, estavam uma maravilha...!! Deliciei-me, pois há já dois ou três anos que não provava este fruto que eu tanto aprecio....
Quero agradecer também os bolinhos que a Palmira me mandou, também muito saborosos...!!!
Muito obrigada por tudo...
Albertina
Maravilha,,,,vou fazer algumas das receitas q aqui encontrei,,,, obrigada,,,,pela dica,,,
ResponderEliminarColhi hoje uns3 kg de figos de barbari em tra os montes.
ResponderEliminarVou experimentar a compota.obrigada por a dica