segunda-feira, 29 de outubro de 2012

PÃO DOCE (Quadra dos Santos)



                                               
Ingredientes
Quant.
Farinha de milho
600g
Farinha de trigo
700g
Fermento pad.
50g
Azeite
1dl
Açúcar
250g
Mel
2dl
Erva doce
50g
Limão, casca
de ½
Laranja, raspa
de 1
Sal
1 pitada
Água
≈ 4dl

              






                                              








Confeção:                                                                    

Ferve-se a água com a casca de limão e deixa-se arrefecer um pouco. 
 Deita-se a  farinha de milho num alguidar, junta-se essa água bem quente e mexe-se com uma colher de pau até se poder por as mãos, de seguida amassa-se um pouco e junta-se a farinha de trigo, o fermento desfeito num pouco de água tépida, e os restantes ingredientes: mel,  açúcar,  erva doce e  raspa de laranja. Envolvem-se todos os ingredientes e começa  a amassar-se.
Vai-se passando os  dedos pelo azeite  e amassando, envolvendo-o assim aos poucos, até a massa ficar em boa consistência. Se ela se apresentar um pouco dura vai-se  deitando pequenas gotas de água e continuando a amassar. Depois da água que se deita inicialmente, deve ter-se muito cuidado, deitando pequenas gotas de cada vez , para que não aconteça ser demasiada. Se isso acontecer, junta-se mais um bocadinho de farinha e amassa-se para terminar.
Estando a massa está  na consistência certa polvilha-se  com farinha de trigo, cobre-se com um pano, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar a temperatura moderada e estável, durante cerca de uma hora, até ela ficar aproximadamente  o dobro do volume inicial.
Depois da massa leveda, tende-se o pão ( receita dá para 4 pães médios, mas também se pode tender pãezinhos pequenos), coloca-se num tabuleiro ligeiramente untado com gordura e polvilhado com farinha. Deitam-se os pães num ou mais tabuleiros e leva-se ao forno  a cozer em temperatura moderada durante 30 a 40 minutos.
Depois de cozidos retiramo-los do forno colocamo-los sobre uma rede, ou inclinados, deixamo-los arrefecer e podemos guarda-los por mais que uma semana com boa qualidade. 

Nutrientes
por 100g 
V. E.
Prot.
Gord.
H.C.
F.A.
kcal
g
g
g
g
327
5
5
66
2


        Obs:
  • O pão doce, como já foi referido, faz  parte do « Pão por Deus», por isso é confeccionado  para o Dia de Todos os Santos  (1 de Novembro) e  guarda-se  até  ao S. Martinho (11 de Novembro), conservando-se em muito bom estado durante essas duas semanas.  








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