sexta-feira, 19 de outubro de 2012

COMPOTA FIGOS DA INDIA



Ingrediente
Quant.
Figos
1kk
Açúcar                       
750g
Limão, sumo
½  dl
Limão, casca de
1



                                                                                             
           

  Nota prévia:

A maior dificuldade  na obtenção desta compota não é a fase da confeção culinária, mas a recolha e preparação até à fase da confeção.
Como é que se colhe e prepara o figo da Índia? Para colher, pega-se o figo  com uma tenaz de brasas e coloca-se numa superfície lavável, onde os picos não fiquem depositados.
Para nos libertar-mos mais dos picos, podemos espetar os figos num garfo ou  seguros na tenaz  e passa-los pela chama.
Para retirar a polpa segura-se o figo com um garfo  na mão esquerda (isto para quem for destro, ou  ao contrário para quem for esquerdino), com uma faca de ponta bem afiada retiram-se as extremidades do fruto , faz-se uma incisão no sentido vertical, roda-se com a faca e retira-se a polpa, sem nunca encostar as mãos.
A operação mais difícil está feita,  e depois do produto  acabado sentimos que valeu a pena.

Confeção:
Preparados os frutos, passam-se pela rede fina do  passe-vite e retiram-se as sementes, que se inutilizam ou se aproveitam para geleia.
Retira-se a parte superficial da casca do limão (o vidrado) e corta-se em bocadinhos muito pequeninos. 
Leva-se  o açúcar ao lume com 1/3 do seu volume de água, junta-se a casca de limão  e deixa-se fazer ponto de espadana ( ver ponto 10 de preparativos para confeção e conservação de doces de fruta de 04 /10 /012).
Nesta altura junta-se a polpa do figo que se  tem preparada, mexe-se bem e deixa-se obter ponto de estrada.
Junta-se o sumo de limão, deixa-se ferver 1 a 2 minutos, retira-se do lume e enfrasca-se pelo processo indicado no ponto 6 da comunicação de 04/10 /012.
Rotula-se e arruma-se em lugar seco e fresco, conforme indicação do ponto 7 da comunicação acima referida.

  Quadro do valor nutritivo dos alimentos
Alimentos
Quant.
V.E.
Prot
Gord.
H.C.
F.A.
g
kcal
g
g

g
Figo*
1000
340
5
0
71
3
Açúcar
750
2932,5
0
0
774,75
0
Limão
50
20,5
0,15
0,05
4,75
0
Total
1800
3293
5
0
851
3
Nutrientes por 100g ≈
244
0
0
63
0
Rendimento da receita ≈ 75% = 1350
*Fonte: Wikipediawww









4 comentários:

  1. Boa noite, Palmira!
    Chamou-me a atenção o nome de seu blogue, Mimos da Terra, que reparei Há pouco, no Diversidades, da Albertina. Sendo curiosa, quis conhecer os "mimos" e a "Terra"...Vim e gostei. Fez-me lembrar da receitas que copiei do caderno de minha sogra, quando estive em Goa, para conhecê-la, no longínquo i984... O português,é bem parecido com os de suas receitas, diferente do português do Brasil, em muitos termos.

    Não conheço "figo indiano", não sei em difere do figo que conheço a aqui no Brasil. Seriam estes, que aparecem na imagem? A planta da imagem, parece cactos, que temos no Nordeste brasileiro.

    Hei de voltar!
    Um abraço,
    da Lúcia

    ResponderEliminar
  2. Palmira...
    Esta receita dos figos indianos é uma tentação....!!!
    No Algarve, a estes figos chamamos "FIGOS DE PITA" e são muito apreciados por qualquer algarvio que se preze....

    Aproveito esta oportunidade para agradecer os figos que o João me levou e para dizer que, apesar de já terem sido apanhados há algum tempo e de terem estado no frigorifico, estavam uma maravilha...!! Deliciei-me, pois há já dois ou três anos que não provava este fruto que eu tanto aprecio....
    Quero agradecer também os bolinhos que a Palmira me mandou, também muito saborosos...!!!
    Muito obrigada por tudo...
    Albertina

    ResponderEliminar
  3. Maravilha,,,,vou fazer algumas das receitas q aqui encontrei,,,, obrigada,,,,pela dica,,,

    ResponderEliminar
  4. Colhi hoje uns3 kg de figos de barbari em tra os montes.
    Vou experimentar a compota.obrigada por a dica

    ResponderEliminar