quarta-feira, 7 de março de 2012




SOUFFLÉ DE BATATA
                                                                                 
Ingredientes:
Batatas                         500g  
 Manteiga                      50g                                       
Leite                             2dl
Claras                           2 (80g)
Sal fino e pimenta          q.b.
Confecção:
·         Passam-se as batatas pelo passe vitte ( também se pode fazer flocos de batata para puré), derrete-se a manteiga, aquece-se o leite e juntam-se às batatas desfeitas, junta-se o sal e a pimenta e mistura-se bem.
·         Batem-se as claras em castelo juntam-se e mexe-se levemente.
·         Unta-se um tabuleiro fundo com margarina, põe-se dentro o preparado e vai ao forno a cozer até estar levemente dourado.
                                                                Receita de,  O Mestre Cozinheiro, Laura Santos, 1959.




     SOUFLLÉ DE BATATA COM QUEIJO
                                                                      
Ingredientes:
Batatas                         500g  
Manteiga                       30g                           
Leite                             2dl                            
Ovos                             4 (240g)
Cebolinho                      50g
Queijo ralado                 75g                 
Sal fino e picante            q.b.
Confecção:                                                  
·         Cozem-se as batatas, desfazem-se no passador como para puré (também se pode usar batata em flocos), junta-se o leite, a manteiga e as gemas e bate-se até o puré ficar  cremoso, junta-se o cebolinho picado, o  picante ( pimenta ou de preferência malagueta, pode adicionar-se também um pouquinho de nós moscada) e o  queijo, reservando cerca de 1 colher de sopa deste para polvilhar.
·         Batem-se as claras em castelo e envolvem-se suavemente no puré.
·         Deita-se o preparado  numa forma alta untada com margarina, polvilha-se com o queijo reservado  e leva-se ao forno a temperatura de 180 a 200º, durante 20 a 30 minutos.
·         Quando estiver crescido e corado, retira-se do forno e serve-se imediatamente.

                                                                            Receita de , Receitas à Moda Antiga, Selecções  do  Reader’s Digest, 1997. 
Nota:
§  Este soufflé,  porque é composto de proteína do queijo e dos ovos, pode só por si, servir de prato,  acompanhado de uma salada verde.
§  Se quisermos um repasto mais completo, também  pode servir de  acompanhamento  para  carne ou  peixe.

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