BATATAS COZIDAS
A batata pode ser cozida com casca ou
sem casca, mergulhada em água ou a vapor. Simplesmente cozida e temperada
com azeite, ou temperada com qualquer
outro molho de carne ou peixe. Guisada,
salteada, assada ou frita, ela é dos acompanhamentos mais versáteis e mais
usado.
BATATAS SALTEADAS
As batatas salteadas são apenas batatas cozidas e
posteriormente passadas pela fritura. Para esse efeito são preferíveis as
batatas pequeninas ou então são partidas em bocados de tamanho aproximado de
batatas pequenas.
As
batatas salteadas fazem uma boa junção de acompanhamento de assados ou
estufados.
BATATAS
ASSADAS A MURRO
Está hoje muito vulgarizada a batata assada a murro, é
interessante a expressão de assar a batata com
murro, mas o murro só surge depois da batata assada, para a rebentar afim de tomar o sabor do tempero.
O processo de as assar hoje é o seguinte:
Lavando-as bem e retirando-lhes eventuais grelos ou outros
detritos, secam-se num pano e põem-se no forno dentro de num tabuleiro a assar
com a casca.
Quando estiverem assadas, retiram-se do forno, dá-se-lhes
então o tal murro e deita-se-lhes o sal por cima, alho picado e muito azeite ou outro molho, mas é mesmo
com o azeite que elas são boas.
Porém nem sempre assim foi, as batatas a que se veio a chamar
batatas a murro, também se chamavam batatas
assadas na cinza e foi assim que elas nasceram.
BATATAS ASSADAS COM CARNE OU PEIXE
Escolhem-se batatas pequenas, descascam-se e coloque-as no tabuleiro dos assados (carne
ou peixe), as batatas assam com o molho do assado.
BATATAS FRITAS
As batatas fritas são o processo mais moderno, é um processo prático, rápido e saboroso, apenas
com um contra, o do consumo excessivo de gordura e toxidade da mesma principalmente
quando atinge temperaturas muito altas.
Por estes dois contrários para a higiene alimentar, as
batatas fritas deveriam ser comidas só em dias de festa, como antigamente.
Se consultarmos a Tabela da Composição de Alimentos vemos que
relativamente ao valor energético (VE) e atendendo apenas a ele, a batata apresenta os seguintes
valores: Crua 89 kcalorias, Cozida 85, Frita caseira 225, Frita
industrial 526.
PURÉ DE BATATA
O puré é feito apenas com batata cozida e leite. É um
processo mais elaborado de cozinhar a
batata, que faz dela um acompanhamento requintado, seja para carne ou peixe e mais saudável que as batatas fritas.
Para fazer o puré, descascam-se as batatas, cozem-se em água
e sal e passam-se pelo passe vitte,
ou por um esmagador de batata que é muito mais prático e rápido.
Aquece-se o leite
(cerca de ½ l de leite por 1kg de batatas, variante conforme a batata seja mais
ou menos farinhenta), deita-se aos poucos na batata esmagada e mexe-se
energicamente até o puré ficar em boa consistência e aveludado.
Não necessita de manteiga, embora haja quem não a
dispense, quanto a tempero, para além do
sal, apenas um bocadinho pouco de noz moscada, para quem goste, dá-lhe um bom
sabor.
Sem comentários:
Enviar um comentário