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O que antigamente era considerado o prato
principal ou, “o comer” como ainda se ouve dizer, é hoje tomado como acompanhamento.
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Quanto ao prato, esse era o “conduto” e também
por vezes, o segundo, principalmente quando era
melhorado e comido, não sobre o pão, mas
no prato.
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Recorda-se, por exemplo, a expressão: - O
comer d’hoje tem segundo! o que quer dizer que é melhorado, ou seja, se
for uma bifana no pão é conduto, se for
uma bifana no prato é segundo. Outra expressão que se ouve: - Vive
que nem um fidalgo, até tem sopa e segundo.
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Os “comeres” do povo, que a civilização veio
designar por acompanhamentos eram
constituídos principalmente por, cereais, onde entra o pão em primeiro lugar, leguminosas,
principalmente feijão, grão e chícharos e só mais tarde, já no século XVIII e
mais no princípio do XIX entra então a
batata para se vir a impor a partir do século XX.
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As
hortaliças, assim como outros vegetais, eram usadas nas sopas, que também se chamavam os
comeres. A esses comeres de então, chamamos nós hoje acompanhamentos.
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A carne ou peixe é que eram, ao tempo, o acompanhamento, também chamados de segundo ou
conduto.
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As saladas, fossem cruas ou cozidas, não faziam
parte da alimentação e só recentemente passaram a entrar no hábito alimentar. A
hortaliça entrava cozida na alimentação, acompanhada então de carne ou de peixe, mas não como saladas.
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A batata,
tubérculo rico em hidratos de carbono e em vitaminas, a inclinar-se tanto para
um grupo como para outro, constitui hoje
um dos alimentos básicos, com uma grande variedade de cozinhados, que a levam a todas as mesas, das mais pobres, às mais
ricas e a todas as idades. Como negar hoje as batatas fritas à juventude? Pena
é que como vimos acima a fritura, principalmente a industrial lhe aumente tanto
as calorias, cujo excesso, constituem um problema alimentar. E, não somente
pelas calorias como pela toxidade da fritura a altas temperaturas.
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Para quem não dispense a batata frita, mesmo
existindo tantas maneiras de a cozinhar, vamos frita-la no forno, sim no forno!
Talvez seja novidade ou talvez não? Seja
como for a receita aqui vai.
BATATA FRITA NO FORNO
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Descascam-se as batatas, partem-se aos palitos,
como para fritar no óleo.
· Põe-se em água e sal durante cerca de meia hora,
liga-se o forno a temperatura alta e unta-se ligeiramente um tabuleiro com
azeite ou óleo, pode sobrepor-se ao tabuleiro untado um papel vegetal, também
ele ligeiramente untado.
· Retiram-se as batatas da água, secam-se num
pano, envolvem-se ligeiramente em azeite ou óleo (preferivelmente azeite),
deitam-se no tabuleiro, leva-se ao forno previamente aquecido e baixa-se
um pouco a temperatura.
· Decorridos cerca de 10 minutos mexem-se as
batatas com uma espátula e mantêm-se durante cerca de mais 10 minutos, até
estarem passadas e tostadinhas.
Nutrientes por 100g ≈ 112 kcalorias, 2,5g de prot., 2,5g de
gord., 19,2g de hid. carb. ,1,6g de fib. Alimentares.
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