quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

FILHÓS DE ENTRUDO


   
(Também conhecidas por orelhas de abade)
Ingredientes: 
            

Farinha
500g
Fermento pad.
40g
Ovos
2
Laranja, sumo
½ dl
Aguardente
1/2dl
Açucar
60g
Água
1dl
Óleo e sal
qb



Confecção:
·         Deita-se  400g de farinha num alguidar e reserva-se a restante para juntar à Farinha massa, enquanto se vai amassando.
·         Desfaz-se o fermento em água tépida,  mistura-se  com a  farinha, junta-se o sal, os ovos, o sumo de laranja e a aguardente. 
·         Começa a amassar-se  e vai-se deitando gotas de  água tépida aos poucos enquanto se amassa. Bate-se bem a massa até ela ficar branda e com ampolas.
·         Cobre-se o alguidar com um pano, sobrepõe-se-lhe um cobertor e deixa-se  levedar em temperatura moderada e estável até a massa atingir o dobro do volume.
·         Aquece-se o óleo  numa frigideira funda e larga. Passam-se  as pontas dos dedos por água, ou  por óleo,  retiram-se pequenas porções de massa, à mão,  estica-se cada uma  para dentro da frigideira e fritam-se em óleo bem quente.
·         Escorrem-se as filhós sobre um papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.

Obs:
§  O óleo deve estar suficientemente  quente para que o frito não encharque  na gordura, mas não em demasia,  para que o seu interior  fique passado.
§  Sobre a curiosa designação de – orelhas de abade, ver texto sobre a gastronomia do carnaval.

Alimentos
Quant.
V.E.
Prot.
Gord.
H. C.
F. A.
g
kcal
g
g
g
g
Farinha
500
1765
45,5
9
365
18,5
Fermento
40
25,6
6
0,36
0,4
2,9
Ovos
120
179
15,6
13
0
0
Laranja
50
21
0,15
0,5
4,75
0
Aguardente
50
77
0
0
0
0
Óleo
82
727
0
81
0
0
Açúcar
60
235
0
0
59,6
0
Totais
902
3030
148
104
430
21
Nutrientes  por 100g
370
18
13
53
2
 Rendimento da receita 90% 819 kg 
         

.












                              
                                              


2 comentários:

  1. Devem ser muito boas estas filhoses...., o pior são as calorias.....!!!!
    Bom fim de semana Palmira e um bom carnaval

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  2. Olá Palmira, gosto muito do seu blog e já sou sua seguidora. Bjos.

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