quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

RECEITA DO BOLO REI

Ingredientes:                                               
            Farinha                       1 kg+ 50g p/a tender
            Fermento pad.             50g                 
Leite                           2,5dl   
Açúcar areado            200g   
Açúcar em pó             50g 
Ovos                          6+ 1 p/a pintar  
Marg . p/ untar            25g
Aguardente*              1 dl
Sumo de laranja         1 dl     
Frutas crist.                250g
Nozes                        80g                 
Amêndoas                  80g     
Sal                             1 pitada            
Confecção:
·         Reservam-se algumas frutas para decorar o bolo e cortam-se  as restantes em pedacinhos miúdos e envolvem-se em ½ dl da  aguardente misturada com o sumo de laranja. Desfaz-se  o fermento com o leite  tépido e reserva-se.
·         Deita-se num alguidar a farinha, o açúcar e os ovos e o  começa-se a amassar, deitando pequenas quantidades de água, até a massa estar bem ligada, devendo para isso, ser bem batida.
·         Deixa-se a massa descansar durante 15 a 20 minutos e aos poucos junta-se o fermento desfeito no leite e a mistura do sumo de laranja com a aguarde, continuando a amassar até a massa  começar a empolar e a despegar-se das mãos, sinal de que  está pronta. Nessa altura enrola-se ajeitada ao alguidar, cobre-se   com um pano, abafa-se  e deixa-se  levedar  a temperatura tépida e estável, durante cerca de 1 a 2 horas, até ela atingir cerca do dobro do volume.
·         Quando  a massa estiver lêveda  juntam-se as frutas envolvendo-as suavemente e deixa-se  repousar mais 20 a 30 minutos. Seguidamente retira-se do alguidar e divide-se    em três partes  (a receita dá para três bolos médios).
·         Coloca-se   cada pedaço da massa num tabuleiro barrado com margarina e polvilhado com farinha, ou forrado com papel vegetal, ligeiramente untado.
·         Forma-se  uma bola e abre-se um  buraco largo ao centro e enrola-se  o bolo no feitio de uma coroa.
·         Decora-se   com as frutas inteiras que se reservaram, pincela-se com ovo inteiro batido com uma pitada de sal e sobrepõe-se-lhe montinhos de açúcar que se humedeceu ligeiramente.
·         Leva-se  a cozer de preferência  em forno de lenha durante cerca de meia hora. Se cozer-mos  noutro forno  ele deve estar previamente aquecido e a temperatura alta inicialmente, devendo ser reduzida a partir do meio da cozedura.
·         Quando retirar-mos o bolo do forno pincela-se  ainda quente, com uma  geleia  de marmelo ou maçã, ou calda de açúcar, qualquer delas, muito leve.

Valores Nutritivos
por 100g 
V. E.
Prot.
Gord.
H.C.
F.A.
kcal
g
g
g
g
321
7
8
51
3

                                                                             
                              
               

*A aguardente perde o álcool pela evaporação, por isso não é contabilizada nos valores nutritivos
Obs. Embora o Bolo Rei não seja originalmente português, pela sua popularidade, já criou direitos de cidadania portuguesa.

3 comentários:

  1. Parabéns Palmira por mais este "saboroso" post.
    Desejo-lhe um Feliz Natal....
    Beijinhos
    Albertina Granja

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  2. Olá Palmira
    Bela receita esta.
    Por isso o Bolo-Rei é tão caro - leva tanta coisa, dá tanto trabalho...!
    Parabens.
    Beijinhos
    Leandro Guedes.

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  3. Fiquei tão deliciado com o Bolo-Rei que até me esqueci do essencial...
    Feliz Natal, Bom Ano, muita saúde para si e para os seus.

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