Farinha                       1 kg + 50g p/a tender
Leite                           2,5dl    
Açúcar areado            200g    
Açúcar em pó             50g  
Ovos                          6+ 1 p/a pintar  
Marg . p/ untar            25g 
Aguardente*              1 dl
Sumo de laranja         1 dl      
Frutas crist.                250g 
Nozes                        80g                  
Amêndoas                  80g      
Sal                             1 pitada             
Confecção:
·         Reservam-se algumas frutas para decorar o bolo e cortam-se  as restantes em pedacinhos miúdos e envolvem-se em ½ dl da  aguardente misturada com o sumo de laranja. Desfaz-se  o fermento com o leite  tépido e reserva-se. 
·         Deita-se num alguidar a farinha, o açúcar e os ovos e o  começa-se a amassar, deitando pequenas quantidades de água, até a massa estar bem ligada, devendo para isso, ser bem batida.
·         Deixa-se a massa descansar durante 15 a 20 minutos e aos poucos junta-se o fermento desfeito no leite e a mistura do sumo de laranja com a aguarde, continuando a amassar até a massa  começar a empolar e a despegar-se das mãos, sinal de que  está pronta. Nessa altura enrola-se ajeitada ao alguidar, cobre-se   com um pano, abafa-se  e deixa-se  levedar  a temperatura tépida e estável, durante cerca de 1 a 2 horas, até ela atingir cerca do dobro do volume. 
·         Quando  a massa estiver lêveda  juntam-se as frutas envolvendo-as suavemente e deixa-se  repousar mais 20 a 30 minutos. Seguidamente retira-se do alguidar e divide-se    em três partes  (a receita dá para três bolos médios).
·         Coloca-se   cada pedaço da massa num tabuleiro barrado com margarina e polvilhado com farinha, ou forrado com papel vegetal, ligeiramente untado. 
·         Forma-se  uma bola e abre-se um  buraco largo ao centro e enrola-se  o bolo no feitio de uma coroa. 
·         Decora-se   com as frutas inteiras que se reservaram, pincela-se com ovo inteiro batido com uma pitada de sal e sobrepõe-se-lhe montinhos de açúcar que se humedeceu ligeiramente. 
·         Leva-se  a cozer de preferência  em forno de lenha durante cerca de meia hora. Se cozer-mos  noutro forno  ele deve estar previamente aquecido e a temperatura alta inicialmente, devendo ser reduzida a partir do meio da cozedura. 
·         Quando retirar-mos o bolo do forno pincela-se  ainda quente, com uma  geleia  de marmelo ou maçã, ou calda de açúcar, qualquer delas, muito leve.
Valores Nutritivos  
por 100g   
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V. E. 
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Prot. 
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Gord. 
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H.C. 
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F.A. 
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kcal 
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g 
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g 
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g 
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g 
 | |
321 
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7 
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8 
 | 
51 
 | 
3 
 | 
*A aguardente perde o álcool pela evaporação, por isso não é contabilizada nos valores nutritivos 
Obs. Embora o Bolo Rei não seja originalmente português, pela sua popularidade, já criou direitos de cidadania portuguesa. 

Parabéns Palmira por mais este "saboroso" post.
ResponderEliminarDesejo-lhe um Feliz Natal....
Beijinhos
Albertina Granja
Olá Palmira
ResponderEliminarBela receita esta.
Por isso o Bolo-Rei é tão caro - leva tanta coisa, dá tanto trabalho...!
Parabens.
Beijinhos
Leandro Guedes.
Fiquei tão deliciado com o Bolo-Rei que até me esqueci do essencial...
ResponderEliminarFeliz Natal, Bom Ano, muita saúde para si e para os seus.