(Também conhecidas por orelhas
de abade)
Ingredientes:
Farinha
|
500g
|
Fermento pad.
|
40g
|
Ovos
|
2
|
Laranja, sumo
|
½ dl
|
Aguardente
|
1/2dl
|
Açucar
|
60g
|
Água
|
1dl
|
Óleo e sal
|
qb
|
Confecção:
·
Deita-se
400g de farinha num alguidar e reserva-se a restante para juntar à Farinha massa, enquanto se vai amassando.
·
Desfaz-se o fermento em água tépida, mistura-se
com a farinha, junta-se o sal, os
ovos, o sumo de laranja e a aguardente.
·
Começa a amassar-se e vai-se deitando gotas de água tépida aos poucos enquanto se amassa.
Bate-se bem a massa até ela ficar branda e com ampolas.
·
Cobre-se o alguidar com um pano, sobrepõe-se-lhe
um cobertor e deixa-se levedar em
temperatura moderada e estável até a massa atingir o dobro do volume.
·
Aquece-se o óleo
numa frigideira funda e larga. Passam-se
as pontas dos dedos por água, ou
por óleo, retiram-se pequenas
porções de massa, à mão, estica-se cada
uma para dentro da frigideira e
fritam-se em óleo bem quente.
·
Escorrem-se as filhós sobre um papel absorvente
e polvilham-se com açúcar e canela.
Obs:
§ O óleo deve estar suficientemente quente para que o frito não encharque na gordura, mas não em demasia, para que o seu interior fique passado.
§ Sobre a curiosa designação de – orelhas de abade, ver
texto sobre a gastronomia do carnaval.
Alimentos
|
Quant.
|
V.E.
|
Prot.
|
Gord.
|
H. C.
|
F. A.
|
g
|
kcal
|
g
|
g
|
g
|
g
|
|
Farinha
|
500
|
1765
|
45,5
|
9
|
365
|
18,5
|
Fermento
|
40
|
25,6
|
6
|
0,36
|
0,4
|
2,9
|
Ovos
|
120
|
179
|
15,6
|
13
|
0
|
0
|
Laranja
|
50
|
21
|
0,15
|
0,5
|
4,75
|
0
|
Aguardente
|
50
|
77
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Óleo
|
82
|
727
|
0
|
81
|
0
|
0
|
Açúcar
|
60
|
235
|
0
|
0
|
59,6
|
0
|
Totais
|
902
|
3030
|
148
|
104
|
430
|
21
|
Nutrientes por 100g
|
370
|
18
|
13
|
53
|
2
|
|
Rendimento da receita 90% 819 kg
|
.
Devem ser muito boas estas filhoses...., o pior são as calorias.....!!!!
ResponderEliminarBom fim de semana Palmira e um bom carnaval
Olá Palmira, gosto muito do seu blog e já sou sua seguidora. Bjos.
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