Farinha 1 kg + 50g p/a tender
Leite 2,5dl
Açúcar areado 200g
Açúcar em pó 50g
Ovos 6+ 1 p/a pintar
Marg . p/ untar 25g
Aguardente* 1 dl
Sumo de laranja 1 dl
Frutas crist. 250g
Nozes 80g
Amêndoas 80g
Sal 1 pitada
Confecção:
· Reservam-se algumas frutas para decorar o bolo e cortam-se as restantes em pedacinhos miúdos e envolvem-se em ½ dl da aguardente misturada com o sumo de laranja. Desfaz-se o fermento com o leite tépido e reserva-se.
· Deita-se num alguidar a farinha, o açúcar e os ovos e o começa-se a amassar, deitando pequenas quantidades de água, até a massa estar bem ligada, devendo para isso, ser bem batida.
· Deixa-se a massa descansar durante 15 a 20 minutos e aos poucos junta-se o fermento desfeito no leite e a mistura do sumo de laranja com a aguarde, continuando a amassar até a massa começar a empolar e a despegar-se das mãos, sinal de que está pronta. Nessa altura enrola-se ajeitada ao alguidar, cobre-se com um pano, abafa-se e deixa-se levedar a temperatura tépida e estável, durante cerca de 1 a 2 horas, até ela atingir cerca do dobro do volume.
· Quando a massa estiver lêveda juntam-se as frutas envolvendo-as suavemente e deixa-se repousar mais 20 a 30 minutos. Seguidamente retira-se do alguidar e divide-se em três partes (a receita dá para três bolos médios).
· Coloca-se cada pedaço da massa num tabuleiro barrado com margarina e polvilhado com farinha, ou forrado com papel vegetal, ligeiramente untado.
· Forma-se uma bola e abre-se um buraco largo ao centro e enrola-se o bolo no feitio de uma coroa.
· Decora-se com as frutas inteiras que se reservaram, pincela-se com ovo inteiro batido com uma pitada de sal e sobrepõe-se-lhe montinhos de açúcar que se humedeceu ligeiramente.
· Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha durante cerca de meia hora. Se cozer-mos noutro forno ele deve estar previamente aquecido e a temperatura alta inicialmente, devendo ser reduzida a partir do meio da cozedura.
· Quando retirar-mos o bolo do forno pincela-se ainda quente, com uma geleia de marmelo ou maçã, ou calda de açúcar, qualquer delas, muito leve.
Valores Nutritivos
por 100g
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V. E.
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Prot.
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Gord.
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H.C.
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F.A.
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kcal
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g
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g
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g
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g
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321
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7
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8
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51
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3
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*A aguardente perde o álcool pela evaporação, por isso não é contabilizada nos valores nutritivos
Obs. Embora o Bolo Rei não seja originalmente português, pela sua popularidade, já criou direitos de cidadania portuguesa.
Parabéns Palmira por mais este "saboroso" post.
ResponderEliminarDesejo-lhe um Feliz Natal....
Beijinhos
Albertina Granja
Olá Palmira
ResponderEliminarBela receita esta.
Por isso o Bolo-Rei é tão caro - leva tanta coisa, dá tanto trabalho...!
Parabens.
Beijinhos
Leandro Guedes.
Fiquei tão deliciado com o Bolo-Rei que até me esqueci do essencial...
ResponderEliminarFeliz Natal, Bom Ano, muita saúde para si e para os seus.