Nota prévia:
Esta casa da avó
não é de nenhuma avó nem de ninguém em especial. Ela é
antes a representação das casas de todas as avós, ou seja das vivências
passadas onde se entrecruzam todos os fatores que constituem a gastronomia. Para
isso foram repiscadas algumas imagens e expressões muito comuns, recordadas
ainda hoje por quem tenha boa memória.
E
então:
Na casa da avó tudo é bom , mesmo o que parece não ser.
A parede tem um
cheiro bom a cal, é branca, seca e saudável.
O sobrado lavado semanalmente, sobre o qual
é estendido aquele tapete de trapinhos de que “eu” tanto gosto.
E a cozinha, ah!
a cozinha grande de pedra, com o
fogão a irradiar calor e as panelas a
borbulhar o insustentável caldo que dela
transborda acompanhado daquele cheirinho
a comida da avó que logo faz crescer água na boca.
E a
criançada pergunta:
- Avó o que é hoje o jantar?
- Olhem são beiços de alguidar!
- Ah! , mas
então não diz o jantar diga a ceia.
- A
ceia, à
a ceia são morrões de candeia!
- A avó tá
sempre a brincar, diga então o que é que a gente tem pa comer?
- Para
comer, hoje, ah , hoje temos bifes de
cabeça chata!
Existe na gastronomia familiar um rosário de expressões, como estas
, que expressam míngua de certos
alimentos a que nos habituamos e hoje não conseguimos
dispensar.
Quem se
imagina hoje a viver sem a carne ou o
peixe a cada refeição, as batatas
(fritas), a fruta durante o ano
inteiro, o pão cozido em cada dia a entrar em casa sem mais trabalho ou
preocupação que não seja comprar e pagar.
Ou aquelas guloseimas, e tantas são que nem dá para enumerar e mais as bebidas engarrafadas ( cheias de açúcar).
Mas nada do que há hoje, se assemelha ao que havia em
casa da avó.
Aqueles aromas a saltar da lenhosa chama resplandecente de luz e cor davam à cozinha
um esplendor ressaltante do meio do nada para tudo ser.
- Olhem a sopa!
- O “comer”
é sopa?
- É, e só para quem quer!
- E quem não
quiser?
- Não come!
mais fica pá ti Anica!
Vamos então preparar a
sopa
SOPA
DE ABÓBORA COM FEIJÃO BRANCO E HORTALIÇA
Ingredientes: (para 4 litros de
sopa,10 doses)
600g de Abóbora;
400g de feijão branco seco; ½ dl de
azeite; 200g de cebola; 400g de couve portuguesa; 1 raminho de salsa; 1 colher de café de
cominhos; água e sal q.b.
Nutrientes por dose (4dl = 400g): 149 kcal ; 11g de prot.; 5g de gord.;
15 g h.c.; 12g de f.a.
Confeção:
Ponha
o feijão de molho em água durante
algumas horas, quando ele estiver completamente hidratado ponha-o a cozer na
panela da sopa em água inicialmente fria.
Prepare a couve, cortando-a aos bocados pequenos e junte-a ao feijão quando este estiver cozido.
Prepare
a abóbora (a variedade menina é a mais comum nesta região, mas pode ser outra) descascando-a limpando-a de interior e cortando em cubos
pequenos.
Noutra
caçarola refogue ligeiramente a cebola
com o azeite e junte-a na panela.
Na
mesma altura junta-se a abóbora e a salsa picada e deixa-se cozer.
Quando
todos os ingredientes estiverem cozidos (feijão, couve e abóbora), tempere a sopa com sal e com os cominhos,
acrescente mais água se necessário, até
à medida da sopa, deixe levantar fervura
e retire do lume.
Obs:
Esta
é a sopa tradicional, mas pode com os mesmos ingredientes, aproveitando os
meios modernos que existem hoje, fazer uma sopa de puré.
Para
isso coza juntamente o feijão, a abóbora, a cebola e a salsa.
Depois destes ingredientes cozidos, junte o azeite e triture todos com a
trituradora de cozinha (varinha mágica).
Prepare
a couve como para o primeiro processo, coza-a à parte e junte-a à sopa(com o
puré é preferível cozer a couve à parte para que o caldo gomado não pegue e
deixe gosto a queimado).
Tempere
igualmente com o sal e os cominhos, acrescente água se for necessário, deixe
levantar fervura e retire do lume.
O
sabor dos cominhos liga muito bem com o feijão branco e neutraliza o sabor
acentuado da abóbora menina. Pode, no entanto, substituir os cominhos por outro
sabor a gosto.
E agora os bifes de cabeça chata
Aqui os temos. Um prato de sardinhas panadas.
As tiras de
pimento são para fazer o ramalhete ou para indiciar um arroz de pimentos
para acompanhamento.
Ingredientes:
1kg de
sardinhas; 1 dente de alho; 200g de farinha de milho; 2 folhas de louro; óleo e sumo de limão q.b.
Nutrientes por 100g 343 kcal ; 19g de prot.; 23g de gord.; 14 g h.c.;
0,5g de f.a.
Confeção:
Ponha as sardinhas na água um bocadinho para lhe
retirar melhor as escamas.
Escame-as
,retire- lhe as vísceras, as cabeças e a espinha central, deixando-as
espalmadas.
Apare
a barbatana do rabo e retire a maior quantidade possível das restantes
espinhas.
Tempere com sal, malagueta picada, alho
picado, louro com a nervura central retirada e sumo de limão.
Deixe
tomar o tempero durante uma a duas horas.
A
seguir , sacuda o tempero com a mão, passe
as sardinhas por farinha de milho e
frite-as em óleo quente, mas não demasiadamente.
Depois
de fritas escorra-as sobre papel absorvente e sirva-as preferencialmente
quentes.
Obs:
Tome
cuidado com o sal e com a malagueta, não esqueça o que foi recomendado
na última publicação em 07.11.2013 sobre malagueta, que além de um bom tempero, é também um alimento benéfico para a saúde, mas, como
tudo, em excesso pode ser contra
producente no tempero e até prejudicar à saúde.
Uma
nota sobre sardinha e saúde alimentar.
Os
nutricionistas recomendam hoje a sardinha como
um bom alimento por ser rica em gordura portadora dos muito falados ácidos Omega 3, benéficos para a saúde.